宮崎県「道の駅 都城」の特産品を販売中!

毎月11日に開催している「いい日地場産の日」から1週間の期間限定で、宮崎県「道の駅 都城」の特産品を販売します!

宮崎県都城市は、らっきょうの産地で日本一の生産量を誇ります。都城盆地は、度重なる火山噴火によって作られたシラス台地で、水はけが良く、栄養素を多く含んでいます。そんな都城で作られたらっきょうを昔ながらの味付けの甘酢にじっくり漬け込んだ「甘酢らっきょう」は、盆地特有の寒暖差で身が引き締まり、国産本来の歯触りが楽しめます。

また、「豚足のやわらか煮」は、国産の豚足をじっくり、トロトロに煮込むことで柔らかく仕上がっており、しょうが風味で食欲をそそります。さらに、コラーゲンが豊富に含まれており、美容と健康が気になる方におすすめの一品です。

他にも銘菓「菓心なごみ」は、2008年にお菓子のオリンピックと呼ばれる「全国菓子大博覧会・姫路」において、農林水産大臣賞を受賞し、口に入れるとホロっと解ける、口どけ感が優しい美味しさの和クッキーで、宮崎県産や九州産など生産者の顔が見える安全で身近な材料を中心に製造しています。

 

日  時  令和元年7月11日(木)~17日(水)10時から17時まで

場  所  地場産くるめ物産館東合川店(久留米市東合川5-8-5)

主な商品 お米豚炭火焼き(にんにく塩)、豚足のやわらか煮、日向鶏の炭火焼き、みやざき地頭鶏(手羽炭火焼き)、豚ごぼうカレー、きのこスープ、まぜたけ、日向夏ポン酢、辛激の早川、甘酢らっきょう、ピリ辛らっきょう、若ごぼう、なごみ他

特記事項  「道の駅 都城」は、当センターと同じ地元の特産品を取り扱う地場産業振興センターが運営する施設です。